L’organizzazione di tale simposio , volto alla realizzazione di incontri bilaterali tra operatori turistici ed
esperti del settore, definisce e rappresenta la naturale conseguenza delle azioni realizzate da anni da UET
Italia - Scuola Universitaria Europea per il Turismo e segna l’apice di un percorso di studi e promozione del
mercato italiano in ambito turistico.
La finalità della giornata è quella di trasmettere ai partecipanti una visione sistemica del territorio,
offrendo garanzia di un’esperienza dinamicamente specifica delle tradizioni, all’insegna della qualità e tale,
dunque, da invogliare ad inserire la destinazione turistica “Sicilia” negli obiettivi turistici di flussi, che si
prevedono estremamente consistenti, stimolando l’interesse verso prodotti turistici di tipo religioso,
artistico, nonché enogastronomici di eccellenza e suscettibili di pacchetti e circuiti turistici peculiari.
Gli apporti previsti rappresentano una preziosa occasione per implementare relazioni e risorse già
disponibili, ai fini di una corretta analisi dell’offerta, finalizzata a stimolare l’incoming in territorio siciliano,
che intende partecipare con i propri rappresentanti alla promozione di offerte turistiche integrate.
Prendono parte a codesta iniziativa la Diocesi di Cefalù,i tour operator, le aziende vitivinicole ed i produttori
locali di food&wine opportunamente selezionati, Dipartimenti, Associazioni. Distretti, Enti di Ricerca,
Docenti universitari, Cariche istituzionali politiche e i rappresentanti delle istituzioni scolastiche
L’analisi si fonderà sull’individuazione delle singole vocazioni territoriali, seguendo il filo conduttore del
patrimonio ecclesiastico, artistico e culturale, della variegata offerta enogastronomica per valorizzare al
meglio le peculiarità dell’area presa in considerazione, cercando di rispondere alle sollecitazioni di utenti
con specifiche e definite esigenze, nonché curiosità peculiari alla loro cultura. La valenza di tale simposio è
quella di individuare interessi e bisogni culturali di una tipologia di turisti da soddisfare, al fine di poter
creare una risposta ottimale in vista della fidelizzazione della clientela per un duraturo prosieguo nel tempo
del flusso turistico. L’evento rappresenta una occasione per recuperare le origini per promuovere il
territorio e valorizzare le eccellenze culturali (beni materiali e immateriali): i monumenti, i prodotti
agroalimentari e le tradizioni collegate al territorio.
Una giornata per focalizzare gli aspetti salienti di un progetto di sviluppo sostenibile che si fonda
sull’identità e la cultura, sulla salute e sulla sostenibilità sociale e ambientale che parte dal passato, dalla
tradizione, celebra il presente, le risorse locali e guarda al futuro attraverso la ricerca, l’innovazione,
l’aggregazione e la sperimentazione.
Il simposio, oltre alla presentazione dei territori e dell’offerta turistica, toccherà il tema dello sviluppo e
della competitività dell’area turistica di riferimento, connessa all’aspetto enogastronomico.
Datata :- 04 Dicembre 2019